Datenschutzerklärung und Informationen gemäß DSGVO

Attac Deutschland als Träger des Kongresses "Ein anderes Europa" unterliegt, wie jede Organisation und jedes Unternehmen, den gesetz­lichen Grundlagen gemäß Bundesdatenschutzgesetz und EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die Auflagen und Verpflichtungen nehmen wir sehr ernst; wie überwachen sie gemeinsam mit dem von Attac beauftragten, unabhängigen Datenschutzbeauftragten.

Über die gesetzliche Grundlage hinaus ist es für Attac selbstverständlich, politisch bewusst und umsichtig mit personenbezogenen Daten umzugehen. Wir tun alles, um die Privatsphäre unserer Mitglieder, Spender*innen, Aktiven, Interessierten und  Kund*innen zu schützen und die Sicherheit ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Hierzu gehört auch die jeweils frühestmögliche Löschung aller personenbezogenen Daten, im Zweifel aber erst nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Datenschutzerklärung und Informationen nach EU-DSGVO

Die Aufstellung aller relevanten Nutzer*innen-Informationen gemäß der Datenschutz-Grundverordnung der EU finden Sie hier im ersten Teil. Weiter unten geben wir Ihnen weitere Informationen über unseren Umgang mit personenbezogenen Daten.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten liegt uns sehr am Herzen. Zählen Sie auf uns!

Informationen zum Datenschutz nach Art. 13 DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung der EU)

1. Allgemeine Hinweise

Die am 25. Mai 2018 in Kraft getretene Datenschutzgrundverordnung der (DSGVO) ist eine EU-weite Verordnung, die die Verarbeitung personenbezogener Daten regelt. Diese soll den Schutz personenbezogener Daten in der Europäischen Union sicherstellen.
Da uns der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre sehr wichtig ist, verarbeiten wir vom Attac Trägerverein e.V. Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Attac Deutschland und www.europa-anders-machen.de sind Projekte des Attac Trägerverein e.V.

2. Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist der Attac Trägerverein e.V., Münchner Str. 48, 60329 Frankfurt. Telefonnummer: 069 900 281 40, E-Mail: info(at)attac.de

3. Datenschutzbeauftragter

Unseren extern bestellten Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Tel. 069 565 414 oder per Mail unter: datenschutzbeauftragter(at)attac.de

4. Zwecke der Verarbeitung

Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

a) Möchten Sie bei Attac Mitglied werden, so verarbeiten wir Ihre personenbezogen Daten zur Anbahnung, Durchführung und Beendigung des Mitgliedschaftsverhältnisses; Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO

b) Möchten Sie bei uns Informationen anfragen, verarbeiten wir Ihre Kontaktdaten, um die gewünschte Information im Rahmen Ihrer Einwilligung bereit zu stellen; Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO

c) Möchten Sie in dem von uns betriebenen Webshop Waren bestellen, verarbeiten wir Ihre Daten zur Anbahnung, Durchführung und Beendigung des Kaufvertrages; Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO

d) Möchten Sie Attac eine Spende zukommen lassen, verarbeiten wir Ihre die Daten auch zur Anbahnung, Durchführung und Beendigung des Schenkungsvertrages; Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO

e) Möchten Sie unseren bundesweiten Newsletter abonnieren – oder andere Newsletter, die von Attac angeboten werden, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der regelmäßigen Benachrichtigung über unsere aktuelle Arbeit sowie Spenden- und Unterschriftenaktionen, die dazu dienen, die satzungsmäßigen Vereinszwecke zu fördern; Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO

Eine über die vorbenannten Zwecke hinausgehende Verarbeitung, insbesondere die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte, erfolgt nur, soweit Sie diesbezüglich ausdrücklich eingewilligt haben oder aber, soweit wir dazu gesetzlich oder durch richterlichen Beschluss verpflichtet werden (Art. 6 Abs. 1c DSGVO).

5. Empfänger*innen Ihrer Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden bei uns gepflegt und verarbeitet, wir achten dabei umfassend auf alle datenschutzrechtlichen Belange.

Daneben können Dienstleister (Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DSGVO) Ihre Daten erhalten (wie bspw. ein Lettershop oder ein IT-Service-Dienstleister). Alle unsere Dienstleister verarbeiten auftragsweise Daten ausschließlich innerhalb Deutschlands und werden vertraglich zu angemessenen technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Gewährleistung des Datenschutzes Ihrer Daten, sowie zur Wahrung des Datengeheimnisses, verpflichtet. Eine Datenverarbeitung in einem sogenannten Drittstaat findet nicht statt.

6. Dauer der Speicherung und Löschung der Daten

Ihre Daten werden nur solange gespeichert, wie es für die vorgenannten Zwecke erforderlich ist, oder uns gesetzliche Aufbewahrungsfristen zur Speicherung verpflichten.

a) Wenn eine Mitgliedschaft beendet wurde, werden Ihre Daten für eine weitere Verarbeitung und Nutzung gesperrt, bis wir diese gemäß unseres Löschkonzepts (gem. Art. 17 DSGVO) löschen. Das Löschkonzept berücksichtigt auch etwaige gesetzlich vorgegebene Aufbewahrungspflichten.

b) Wenn eine Einwilligung beendet wurde, werden Ihre Daten  für eine weitere Verarbeitung und Nutzung gesperrt, bis wir diese gemäß unseres Löschkonzepts (gem. Art. 17 DSGVO) löschen. Das Löschkonzept berücksichtigt auch etwaige gesetzlich vorgegebene Aufbewahrungspflichten.

c) Sofern Sie Waren bei uns bestellt haben, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, nachdem das Vertragsverhältnis beendet ist und sämtliche Ansprüche beiderseits verjährt sind und auch keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr bestehen.

d) Wenn Sie uns gespendet haben, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, nachdem das Vertragsverhältnis beendet ist und sämtliche Ansprüche beiderseits verjährt sind und auch keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten mehr bestehen.

e) Wenn Sie den Bezug des bundesweiten Attac-Newsletters durch Abmeldung beenden, wird Ihre E-Mail-Adresse gelöscht, außer es liegt beispielsweise eine anderweitige gesetzliche Grundlage für die Verarbeitung dieses personenbezogenen Datums vor, beispielsweise beim Bestehen einer Mitgliedschaft (vgl. oben).

7. Kein Profiling

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nicht für eine Profilbildung verarbeitet. Zur Begründung und Durchführung des Vertragsverhältnisses nutzen wir grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung.

8. Folgen der Nichtbereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre Daten zu den vorbezeichneten Zwecken zur Verfügung zu stellen. Im Falle, dass Sie von einer Zurverfügungstellung absehen, können wir jedoch nicht garantieren, Ihnen die mit einer Mitgliedschaft und/oder der Bestellung etc. verbundenen Vorteile in gewünschter Form anbieten zu können, insbesondere dann nicht, wenn die Datenverarbeitung selbst Grundlage des Vertrags ist. Die gilt entsprechend für die Zustellung des Newsletters.

9. Ihre Rechte

Das Datenschutzrecht sieht umfangreiche Betroffenenrechte vor, welche wir in jedem Stadium der Datenverarbeitung gewährleisten. Die nachfolgenden Rechte können Sie durch formlose Mitteilung in Textform uns gegenüber ausüben. Ergeben sich hier Beschwerden, können Sie diese auch an unseren bestellten externen Datenschutzbeauftragten richten unter: datenschutzbeauftragter(at)attac.de

Auskunft, Berichtigung, Löschung etc.
Sie haben das Recht auf Auskunft über die bei uns von Ihnen gespeicherten Daten, das Recht auf Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Widerspruchsrecht gegen Direktmarketing etc.
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Insbesondere steht Ihnen das Recht zu, den Direktmarketingmaßnahmen zu widersprechen.

Widerrufsrecht
Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage einer Einwilligung erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, diese uns gegenüber zu widerrufen. Die Rechtsmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
Darüber hinaus haben Sie das Recht, sich mit einer Beschwerde an die zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu wenden. Diese ist der Hessische Datenschutzbeauftragte, Gustav-Stresemann-Ring 1, 65021 Wiesbaden
https://datenschutz.hessen.de  Tel. 0611 1408-0

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Attac Datenschutzerklärung

Attac unterliegt, wie jede Organisation und jedes Unternehmen, den gesetz­lichen Grundlagen gemäß Bundesdatenschutzgesetz und EU-Datenschutz-Grundverordnung. Die Auflagen und Verpflichtungen nehmen wir sehr ernst; wie überwachen sie gemeinsam mit dem von Attac beauftragten, unabhängigen Datenschutzbeauftragten.

Über die gesetzliche Grundlage hinaus ist es für Attac selbstverständlich, politisch bewusst und umsichtig mit personenbezogenen Daten umzugehen. Wir tun alles, um die Privatsphäre unserer Mitglieder, Aktiven, Interessierten und  Kund*innen zu schützen und die Sicherheit ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Hierzu gehört auch die jeweils frühestmögliche Löschung aller personenbezogenen Daten, im Zweifel aber erst nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Personenbezogene Daten

Wir speichern keine personenbezogenen Daten, außer bei den Vorgängen, die dies explizit erfordern, und auch dann nur mit Ihrem Einverständnis (Teilnehmer_Innenanmeldung) oder im Rahmen von gesetzlichen Auflagen. Ihre Daten werden von Attac gespeichert, die Speicherung erfolgt in elektronischer Form in einer geschützten Datenbank auf geschützten Servern.

Zugang zu den personenbezogenen Daten haben in Attac ausschließlich einzelne Mitarbeiter*innen von Attac. Die Daten werden allein für die von den Nutzer*innen angegebenen Zwecke verwendet. Attac erstellt keinerlei Nutzer*innenprofile.

Alle personenbezogenen Daten werden standardmäßig über eine SSL-Verbindung übertragen. SSL gewährleistet eine sichere und verschlüsselte, von außen nicht zugängliche Datenübertragung (erkennbar am "s" im "https://" in der Adresszeile des Webbrowsers).

Attac Webseite

Für die Analyse der Nutzung der Attac Webseite nutzen wir Piwik(Matomo), ein OpenSource-Web-Analysedienst, den wir auf unserem eigenen abgesicherten Server betreiben. Unser Analyseprogramm verwendet sogenannte Cookies – Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden nur auf unserem Server gespeichert. Wir nutzen diese Informationen ausschließlich, um die Nutzung unserer Website pseudonymisiert auszuwerten. Wir geben keinerlei Daten an Dritte weiter.
(Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Webbrowsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.)  

Unser Provider speichert keine Daten von den Nutzer*innen unserer Webseiten.

Fremde Web-Dienste

Nutzung von Youtube im erweiterten Datenschutzmodus: Wir setzen zum Einbinden von Videos den Anbieter Youtube ein. Die Videos werden dabei im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Wie die meisten Websites verwendet aber auch Youtube Cookies, um Informationen über die Besucher*innen ihrer Internetseite zu sammeln. Youtube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Benutzer*innenfreundlichkeit. Die Nutzung von Youtube führt auch zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google Doubleclick Netzwerk. Wenn Sie das Video starten, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen über Datenschutz bei Youtube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter www.youtube.com/t/privacy_at_youtube

Bei der Suchfunktion auf der Attac-Webseite setzen wir eine eigens entwickelte Suchmaschine ein, die keine Nutzer*innendaten (IP-Adresse, Browser, Uhrzeit, etc.) speichert.

Auskunftsrecht und Kontaktdaten

Ihnen steht jederzeit ein umfassendes Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, deren Sperrung oder Löschung zu.

Wenn Sie Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten beziehungsweise deren Korrektur oder Löschung wünschen oder weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer uns überlassenen personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte: webadmin[at]attac.de

Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zum Datenschutz bei Attac können Sie sich auch direkt an unseren Datenschutzbeauftragten, Herrn Roland Schäfer, wenden: datenschutzbeauftragter[at]attac.de.

Frankfurt, 20. Mai 2018